Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Сегодняшнее строительство за последние годы осознанно сделало выбор в сторону монолитных ленточных фундаментов, отлитых из товарного бетона. Этот тип практически полностью заменил фундаментные блоки ФБС, которые значительно уступают первому виду в плане практичности и эффективности применения. Стоит отметить, что широкое распространение получили всевозможные модификации: свайно-ригельные сооружения, буронабивные сваи и другие разновидности.

Обилие конструктивных технологических решений повлекло за собой другую проблему – какой тип бетона выбрать для конкретного фундамента, какая марка подойдет лучше всего? Конечно, если на руках имеется готовый проект, в котором прописаны марки и классы бетона для определенного элемента здания, таких вопросов не возникнет. Но если проекта нет, то стоит серьезно подумать над этим и обратить внимание на несколько важных факторов.

Выбор марки бетона для монтажа фундамента: на что нужно обратить внимание?

В зависимости от типа и предназначения определенной конструкции здания, всегда встает вопрос, – какой бетон выбрать именно в этом случае? Ведь марок и свойств огромное множество, а каждое сооружение требует особого подхода и учета ряда особенностей. Опишем основные факторы:

  • главное – учесть нагрузку на основание, для этого нужно знать примерный вес всей конструкции;
  • немалое значение играет также геология местности, в частности, природа грунтов, наличие подземных вод и прочие специфики той земли, на которой вы собираетесь строить;
  • и еще одной деталью, на которую точно следует обратить внимание, является подземная часть здания. Точнее, тип этой части – сваи, лента или все же подвал.

Стоит рассмотреть каждый из этих показателей по отдельности. Вес сооружения и нагрузка на фундамент нужно учесть в первую очередь, ведь основание под сборно-щитовой дом или под каменное здание должно быть устроено по-разному. К примеру, для сборно-щитового сооружения хватит и М200, а под дом из бруса лучше заливать фундамент из М250-300, таким же образом можно обустроить базовую часть дома из пеноблоков, керамзита или газосиликата.

Но если есть намерение возвести кирпичный дом или железобетонную конструкцию, то стоит взять бетон попрочнее, как минимум М350.

Рассмотрим также характеристику грунтов, ведь скальные или песчаные породы встречаются довольно редко. На них проще всего вести строительство и фундаменту вполне будет достаточно М200 или М250. Но гораздо чаще строители сталкиваются с глинистыми почвами, суглинками и тому подобному.

Глина характеризуется повышенной пучинистостью, которая способствует увеличению объемов почвы при замерзании. Поэтому те фундаменты, которые заложены не очень глубоко, в холодное время могут подняться, причем в разных местах неравномерно. Выход здесь довольно простой – копать глубже, чтобы установить фундамент на незамерзающую почву. Но это не решит проблему полностью, поэтому лучше взять бетон более высокой марки.

Глинистые породы требуют как минимум М350, таким образом ленточный фундамент будет намного устойчивее а затраты не сильно вырастут.

И еще одним ключевым элементом в данном случае станет сам тип фундамента. В этом случае важную роль играет наличие подвала. Если он есть, водонепроницаемость будет лучше, но при отсутствии такового лучше обмазать фундамент гидроизоляцией – это самый простой и надежный способ укрепить основание здания.

Есть еще варианты с добавлением пропиток для бетона, использование более высоких марок или специальной смеси, предназначенной для гидротехнических сооружений. Но они однозначно проигрывают обычной гидроизоляции.

Фундамент здания – та вещь, на которой нельзя экономить, ведь от нее в конечном счете зависит устойчивость всей конструкции.