Бетон для отмостки

При строительстве дома к каждому элементу строительства следует подходить ответственно. На финишном отрезке заключительным этапом обычно выступают работы по устройству отмостки.

Для чего нужна отмостка?

Отмостка – это полоска шириной 0,5-1,3 м, которая примыкает к фундаменту строения или цоколю с уклоном от него. Наклон не должен быть меньше 1%, но и не превышать 10%.

Главное назначение отмостки – отвод дождевых и талых вод от фундамента здания. Она предотвращает скапливание воды у стен дома, которое может привести к постоянной сырости и образованию плесени. Также это элемент благоустройства, выступающий наподобие тротуара. Помимо этого, конструкция предотвращает разрастание газона и деревьев вплотную к дому, чтобы исключить риск разрушения фундамента корнями.

Отмостка укладывается двумя слоями:

  • подстилающий. Выступает в качестве подготовительного этапа перед укладкой покрытия. Обычно выстилается щебнем, песком или глиной.
  • декоративное покрытие. Основной материал – бетон в силу своей монолитности, не оставляет щелей, а также сглаживает недостатки, если гидроизоляция фундамента была сделана некачественно.

Бетонная отмостка

бетон для отмосткиБетонная отмостка – самый бюджетный и доступный вариант. Она позволяет добиться максимальной водонепроницаемости. Рекомендуется выполнять отмостку из бетона шириной 60-120 см. Бетон для этих целей должен быть устойчивым к низким температурам и иметь марку не менее М200.

Подготовительный слой для бетонной отмостки лучше выстилать песком, уплотненным до коэффициента плотности не менее 0,98. Толщина такого слоя не должна быть меньше 10 см. Перед началом строительных работ важно отделить отмостку от стены дома компенсационным швом.

Практика демонстрирует, что сплошная заливка бетоном – решение неправильное, потому что такая конструкция потрескается в первую же морозную зиму. Для этих целей рекомендуется разделить отмостку деформационными швами через каждые 6 м. Для этого используют просмолённые доски, обработанные антисептиком, толщиной 15-20 мм, уложенные на ребро. Доски укладываются таким образом, чтобы по ним выравнивать поверхность, а также контролировать уровень наклона.

Для улучшения надёжности отмостки из бетона ее необходимо армировать. Это особенно важно на подвижных пучинистых почвах. Материалом для этих целей выступают металлическая ячеистая стека или железные армированные пруты, уложенные внахлест.

На последнем этапе, чтобы еще больше укрепить конструкцию и сделать ее долговечной, после того, как залили последнюю секцию бетоном, ее нужно зажелезнить. Для этого поверхность посыпают цементом, формируя слой в 3-7 мм., и затирают мастерком. Получившийся слой имеет характерный стальной оттенок и гарантирует отмостке прочность и устойчивость на долгие годы.

Чтобы на этапе высыхания бетон не раскрошился, его следует укрыть полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня. Компенсационный шов заделывают битумом или герметиком. Чтобы защитить материал от промерзания дополнительно, в цемент добавляют пластификатор.

Позвонить в «БетонПрофи»

Компания «БетонПрофи»

Критически важным для данных работ является выбор бетона. Компания «БетонПрофи» предлагает приобрести бетон в Казани. Вы гарантированно получите продукт, который отвечает всем критериям качества.

На сайте продавца вы можете ознакомится с ценами на бетон в зависимости от класса прочности и требуемого объема. Так, цена на цементный раствор М200 за 1 куб м. составит 3100 р. Компания также предоставляет услуги бетононасоса.

Зайдите на сайт, чтобы получить ответы на все вас вопросы. Также вы можете заказать звонок или позвонить самостоятельно по номеру +7 (8432)07-04-47.

Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Оставьте заявку

на сайте и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время