Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон своими руками

Если вы хотите сделать бетон своими руками, то вам необходимо ознакомиться с множеством требований, правил и нюансов приготовления этого раствора. Игнорирование каких-то вещей, кажущихся мелкими, может привести к порче бетона и в дальнейшем снизит срок эксплуатации здания или сооружения.

  • Как сделать бетон наиболее прочным? Ответ очевиден — только путем тщательного соблюдения технологического процесса, но перед этим определитесь с маркой бетона. Раствор описываемого типа делится на множество классификаций, основной из которых является сегрегация по маркам и классам. Если перед вам стоит задача залить дорожку в саду, то для этого хватит и М 150. А вот из бетона М 450 можно построить целую плотину. Соответственно, чем выше марка, тем она прочнее и дороже.
  • Следующим этапом станет подбор оптимальных пропорций, который опять же отличается в зависимости от марки. Как сделать бетон своими руками и при этом соблюсти пропорции? В этом вам поможет специальная таблица, которую легко найти в Интернете, она обозначает так называемое водоцементное соотношение. Например, у М 400 это значение будет выглядеть как 0,62\1, где первым числом идет вода, а затем цемент. Но учтите, что воды нужно всегда добавлять чуть больше, иначе раствор может стать чрезмерно сухим.
  • Серьезно следует отнестись и к подбору ингредиентов для вашего раствора. Само собой, нужно брать только качественный цемент, песок и щебень, а вода не должна содержать посторонних примесей. Не переборщите с цементом — его избыток может привести к деформациям и прочим дефектам, происходящим в процессе усадки. Лучше брать песок крупной формации, без какой-либо глины или других посторонних вещей. Глина вообще плохой помощник для строительства, так что постарайтесь не допустить ее присутствия в растворе.
  • Если говорить о щебне, то предпочтение следует отдавать гранитному и гравийному щебню — они лучше по всем показателям, у них высокая прочность, морозостойкость, но и соответствующая цена. Для сооружений, к которым не предъявляются серьезные требования, можно брать доломитовый или известняковый щебень, они не так прочны, но и стоят меньше. Если все перечисленные рекомендации будут соблюдены, вам ничто не помешает сделать бетон своими руками. Пропорции — главная вещь, которую нужно будет тщательно просчитать, остальное — важные вещи, но все же детали.

Мы настоятельно рекомендуем все же приобретать бетон от производителя, чтобы быть уверенным в качестве продукции. Подобным производителем является компания «БетонПрофи» в Казани.

Калькулятор расчета объёма бетона