Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Состав и пропорции бетона

Приготовление бетона не займет у вас чересчур продолжительный период времени, если сделать все по уму и в соответствии с требованиями технологии. В целом, этот стройматериал замешивается быстро и без лишних проблем, но следует учитывать, какой состав бетона требуется в каждом конкретном случае.

Если это будут подготовительные марки, уровень прочности которых минимален, то можно ограничиться небольшим количеством цемента. Наиболее прочные марки стоят очень дорого, а изготавливают их на специальном оборудовании. Вручную приготовить М 400 у вас вряд ли получится, да и смысла в этом нет — такой раствор слишком дорог и применяется только в особых случаях.

Пропорции — основной регулирующий фактор. Чем больше цемента вы поместили в общую массу, тем выше будет марка и прочнее раствор. Но не стоит забывать и о многих других важных моментах, касающихся отбора ингредиентов, методики их смешивания и особенностей хранения.

Требования к добавляемым компонентам

  • Хороший бетон из плохого несвежего цемента приготовить невозможно. Поэтому проверьте, в каком состоянии находится этот ведущий ингредиент, а пропорцию его добавления учитывайте, исходя из приготавливаемой марки.
  • Не менее важен для состава бетона и щебень. В качестве заполнителя обычно применяют также известняк или гравий, в некоторых случаях их добавляют вместе. Главное — не использовать заменители, сделанные искусственным путем. Безусловно, по стоимости они значительно дешевле, но по уровню качества сильно проигрывают натуральным аналогам.
  • Песок должен быть просеянным и свободным от посторонних предметов.
  • В воде не могут содержаться примеси.
  • Есть и дополнительный ингредиент, применяемый в тех случаях, когда требуется увеличить некоторые полезные свойства смеси. Сверхпрочные марки бетона содержат в своем составе пластификаторы, улучшающие стойкость к влаге, морозу и повышающие теплоизоляционные свойства помещения.
  • Существуют и экзотические ингредиенты, используемые в специальных видах, например, вулканический туф. За счет него туфобетон приобретает особые свойства.

Пропорции

Отмеряя пропорции раствора в первый раз, рекомендуем использовать в качестве наглядного пособия таблицу, приведенную ниже. Впоследствии, при частом замешивании раствора, компоненты удается добавлять «на глаз», но для этого нужен опыт и, соответственно, время.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10  цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29
Калькулятор расчета объёма бетона