Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Бетон — простой материал лишь на первый взгляд, его рецептура содержит только 4 базовых ингредиента. Однако, если изучить технические характеристики бетона хотя бы поверхностно, сразу станет ясно, что ситуация не так проста, как может показаться постороннему человеку, далекому от строительства.

Для того, чтобы обозначить всю важность пяти наиболее значимых характеристик, мы постараемся в общих чертах описать их в данной статье. Если вы собрались работать с этим стройматериалом, лучше заранее подробнее изучить его свойства, чтобы избежать непоправимых ошибок в рабочем процессе.

Прочность на сжатие

Бетон, как известно, больше всего ценится именно за счет своего невероятного запаса прочности. Однако стоит учитывать, что данный показатель может сильно различаться в зависимости от марки и класса конкретного раствора.

Чтобы выяснить, какой прочностью на сжатие обладает бетон, необходимо спрессовать его кубики, то есть образцы затвердевшей массы, полностью готовой к капитальным работам по итогам 28 дней. Именно таков период окончательного застывания этого стройматериала.

Характеристики бетона, которые можно увидеть в документах, сопровождающих партию раствора, содержат классы, которые по своей сути очень близки к маркам. Различие в том, что марки символизируют среднюю прочность на сжатие, тогда как классы допускают 13% погрешность.

Подвижность

Эта характеристика равнозначна двум другим терминам — удобоукладываемости и осадке конуса (методике проверки подвижности раствора путем помещения в него металлического конуса). В документации подвижность кратко обозначается посредством буквы «П» и обладает коэффициентом от 1 до 5 порядковых значений.

Подвижность при выполнении стандартных монолитных работ должна соответствовать показателям от П2 до П3. Монтаж узких опалубок, колонн и прочих подобных сооружений лучше выполнять при достижении улучшенных показателей, то есть с помощью литого бетона с П 4. Он потребуется и в тех случаях, когда подача материала осуществляется через бетононасос.

Жесткость

Наибольшее значение этот параметр имеет в случае со строительством автодорог, когда необходим тощий бетон с малым водоцементным соотношением. Буква «Ж» и коэффициент 1-4 — именно так отражается данный показатель в официальной документации.

Попытка регулировать жесткость или другие характеристики в отсутствии вибратора на объекте путем разбавления водой может привести к порче всего бетона. Добавив влагу в готовый раствор, вы рискуете ухудшить его порядковое значение в классификации по маркам. Даже небольшое количество воды в таком случае может понизить М 300 до М 100, что крайне негативным образом скажется на качестве возводимой постройки.

Морозостойкость

Морозостойкость в случае с бетоном означает, сколько циклов замораживания и размораживания может выдержать определенный раствор. Показатель этого типа обозначается буквой F, однако в данном случае коэффициент будет более обширным — от 25 до 1000 циклов. Рекомендуемое значение, встречающееся в строительстве чаще всего - F 100-200. Для увеличения показателей морозостойкости обычно применяют гидрофобный цемент, есть также специальные пластификаторы. Однако в случае с последними следует учитывать их негативное влияние на запас прочности.

Водонепроницаемость

Как известно, влага обладает разрушительным воздействием на бетон, поэтому водонепроницаемость является достаточно важной характеристикой, буквенной значение которой указывается как W. Коэффициент находится в числовом диапазоне от 2 до 20 пунктов. Для улучшения этого свойства применяются уплотняющие добавки и тот же гидрофобный цемент.