Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Укладка бетонных полов

Бетонное покрытие пола – одно из самых простых в уходе, прочных и износостойких. Залогом высокого качества и долговечности такого пола является строгое соблюдение технологии при его укладке. Соблюдая несложные правила, вы получите химически стойкую поверхность с низким влагопоглощением и другими важными эксплуатационными характеристиками.

Технология укладки бетонного пола

В первую очередь следует определиться с маркой бетона, схемой температурных швов, толщиной покрытия, наличием гидроизоляции, схемой и типом армирования, необходимостью использования суперпластификатора и т.д. Для этого изначально нужно изучить основание для заливки бетона. Большое значение имеет местоположение дома – за городской чертой или непосредственно в Казани. Например, для глинистых или склонных к промерзанию почв может потребоваться использование песчаной подушки.

После подготовки основания и устранения перепадов высоты можно приступать к укладке такого неприхотливого, но многофункционального покрытия, как бетонный пол. Технология не так сложна, как может показаться, и разделяется на несколько этапов:

  • гидроизоляция,
  • теплоизоляция,
  • армирование,
  • монтаж направляющих,
  • заливка,
  • шлифование,
  • заливка стяжки.

В качестве гидроизоляционных материалов подойдут и современные мембраны, и обычная полиэтиленовая пленка с плотностью не ниже 200 микрон. В числе популярных материалов для теплоизоляции – керамзит, пенополиуретан, пенополистерол, перлит.

Стоимость армирования зависит от выбора сетки. Так, например, можно сэкономить, используя дорожную сетку вместо каркаса из арматуры.

При монтаже «маячков» контроль положения направляющих осуществляют с использованием оптического нивелира.

Заливку начинают с угла, расположенного напротив входной двери. Затем в течение нескольких дней поверхность смачивают водой (в некоторых случаях уместно накрыть ее пленкой). Отвибрировать поверхность поможет виброрейка или специальные глубинные вибраторы. А для выполнения следующего этапа по обработке поверхности бетона потребуется шлифовальная машина, которая позволит довести ее до идеально гладкого состояния.

Принципы укладки бетонных полов

Вооружившись технологией укладки бетонного пола, следует учитывать основные принципы. Проведение тех или иных этапов зависит от начального состояния поверхности: иногда возникает необходимость и в дополнительных этапах.

В Казани возможна укладка бетонного пола на грунтовое основание, что влечет за собой некоторые ограничения. Например, такая заливка невозможна в случае расположения дома на подвижных видах почвы, а так же в домах без отопления.

Кроме того, независимо от вида каркаса, он обязательно должен быть поднят над основанием приблизительно на 20 – 30 мм.

Простота работ и доступная цена делают бетонный пол популярным покрытием. Он так же станет отличной основой под керамическую плитку, ламинат и линолеум. При этом если первая не требует идеально ровного основания, то остальные более «капризны». Так, бетонный пол под ламинат должен быть максимально гладким: для этого используются самовыравнивающиеся смеси. Через 7 дней после заливки вы получите зеркально ровную поверхность.

Калькулятор расчета объёма бетона